1. Sirlo steak
Jika kamu ingin mencoba steak yang enak di pemalang, makan tempat yang harus di tuju adalah sirlo steak yang ada di Jl. Urip Sumoharjo No. 133 Pemalang. Sirlo steak ini menawarkan berbagai steak, seperti steak campur sapi dan daging ayam. Iga bakar, original steak dll. Untuk bisa menikmati steak ini pun anda tidak perlu khawatir. Karena di sini harga yang di tawarkan masih terjangkau untuk kantong.cara membuatnya sebagai berikut:
RESEP membuat sirlo STEAK khas pemalang
Bahan Steak :
- 6 buah (@ 175 gram) daging sirloin, siap pakai
- 2 sdm minyak zaitun
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 3 sdm mentega tawar
- 2 sdm mustard dijon
- 2 sdm daun basil cincang
- 200 gram buncis
- 150 gram lobak, kupas
- 150 gram wortel, kupas, iris melintang 2 cm, bentuk bunga
- 150 gram zucchini, iris membujur tipis
- Pukul-pukul daging dengan palu pemukul daging.
- Lumuri potongan daging dengan minyak zaitun, merica, dan garam, ratakan.
- Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga kedua sisinya matang.
- Angkat. Sajikan bersama sisa bumbu dan pelengkap.
Tips Mengolah Steak :
- Potong daging dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.
- Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal. Atau bisa menggunakan daging sapi Tenderloin/ Has Dalam dengan Resep Steak Tenderloin.
- Jangan memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.
- Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
- Anda dapat juga mengkombinasikan steak sapi dengan saus barbeque agar menjadi masakan spesial enak.
Bahan :
- 4 sdm saus barbeque
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 slung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, cincang
- ¼ buah bawang bombay, cincang
- 1 sdm mentega
- garam secukupnya
- Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan bahan saus lainnya kecuali maizena. Didihkan. Tuang larutan maizena, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Bakso balungan
Jika anda ingin mencoba menikmati sensai makan bakso yang berbeda, maka anda harus mencoba bakso balungan yang ada di pemalang. Bakso balungan ini hampir sama dengan bakso biasa, akan tetapi dlaam penyajiannya, bakso balungan ini di tambahi potongan tulang sapi. Untuk bisa menikmati bakso balungan ini, anda hanya perlu mengeluarkan budget Rp. 12.000 saja. jika anda tertarik untuk mencoba bakso balungan yang ada di pemalang ini, anda bisa datang langsung ke Jalan Ahmad Yani Pemalang. Di sini lah terdapat kedai yang menjual bakso balungan ini.Berikut adalah cara menbuatnya:
Resep Bakso Balungan
Bahan :
- 30 buah bakso sapi
- 250 gram mi telur, diseduh
- 75 gram bihun, diseduh
- 6 batang caisim, diseduh, dipotong-potong
- 5 buah tahu pong, digoreng
- Bahan kuah :
- 500 gram iga sapi, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
- 1 blok kaldu sapi
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- Bahan taburan :
- 2 tangkai daun seledri, diiris halus
- 5 sendok teh bawang merah goreng
Kuah, rebus iga sapi bersama air sampai matang dan iga empuk. Saring kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 2.000 ml.
Tambahkan bawang putih, kaldu blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Rebus sampai harum. Masukkan bakso. Masak sampai mendidih.
Letakkan mi, bihun, caisim, dan tahu pong di dalam mangkuk. Siram kuah beserta iga dan bakso ke dalam mangkuk.
Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang merah goreng.
3. Gulai Kepala Kakap
Jika anda sedang ada di pemalang dan ingin makan gulai yang lezat dan juga murah, maka anda harus mencoba gulai yang di tawarkan di kedai mas har. Gulai kepala kakap mas hari ini sudah terkenal akan kelezatannya. Kedai gulai kepala kakap mas har ini berada di jl. jend. A. yani no 69B. untuk dapat menyantap gulai kepala kakap milik mas har ini, anda hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp. 14.000 saja. sangat terjangkau bukan untuk kantong.
Bahan-bahan Gulai Kepala Ikan Kakap:
Kepala ikan kakap (potong menjadi 2 bagian), 500 gr
- Santan kelapa ( ½ butir kelapa), 750 ml
- Kelapa (ukuran sedang, parut), 2 sdm
- Serai (memarkan), 2 btg
- Daun salam, 2 lbr
- Daun pandan wangi, 1 lbr
- Belimbing sayur (potong serong), 5 bh
- Tomat (potong kasar), 2 bh
- Cabai rawit merah, 10 bh
- Air jeruk (dari perasan buah jeruk nipis), 50 ml
- Air asam, 2 sdt
- Minyak goreng, 3 sdm
- Garam dapur, 1 sdt
- Bawang putih, 4 pcs
- Bawang merah, 6 pcs
- Cabai merah 3, bh
- Kunyit (bakar), 1 cm
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Jahe, ½ ruas jari
- Cabai rawit, 5 bh
- Ketumbar (sangrai), ½ sdt
- Jintan (sangrai), ¼ sdt
- Merica bubuk, 1 sdt
- Sebelum dimasak, terlebih dahulu rendam kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis serta taburan garam, biarkan hingga setengah jam lamanya. Kemudian cuci bersih kepala ikan.
- Selanjutnya siapkan bumbu halus lalu tumis bersama dengan cabe rawit, daun salam, daun pandan, dan serai, aduk merata dan masak hingga tercium harum. Lalu siram tumisan dengan santan, aduk kembali dan masak sampai mendidih (tidak pecah).
- Kemudian tambahkan masakan di atas dengan kepala ikan kakap yang sudah dibersihkan tadi bersama dengan kelapa tumbu. Aduk sesekali dan masak dengan menggunakan api kecil sedang sampai maang.
- Terakhir, tambahkan air asam, tomat dan belimbing sayur pada masakan, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap. Angkat.
4. Mie Ayam Jamur Moga Sedap
Makanan mie ayam memang banyak yang suka. Namun, kali ini ada yang berbeda dengan sajikan mie ayam yang ada di kota pemalang. Mie ayam yang ada di pemalang ini di sajikan dengan tambahan jamur. Mie ayam jamur moga sedap, bisa juga di jadikan rekomendasi wisata kuliner anda jika sedang berada di pemalang. Harga yang di tawarkan mie ayam moga seap ini pun sangatlah terjangkau untuk kantong. Untuk 1 porsi mie ayam jamur ini hanya Jalan Kartini No. 54 Petarukan, Pemalang.cara membuatnya sebagai berikut:
Resep membuat mie ayam jamur
Bahan Utama:
- 500 gr mie basah kuning atau mie ayam dengan kualitas yang baik
- 200 gr jamur tiram, dipotong kecil-kecil dan rebus
- 150 gr daging ayam dipotong dadu setelah sebelumnya direbus
- wortel potong dadu
- seledri potong
- 2 ikat kecil sawi hijau
- 6 siung bawang putih yang dicincang halus
- Kecap manis secukupnya
- 3 sdt minyak sayur
- 5 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 1 ½ sdt tepung sagu yang dilarutkan dengan 3 sdm air
- Merica secukupnya
Bahan Kuah:
- 1 ruas jahe yang dimemarkan
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 liter air rebusan tulang ayam atau kaldu ayam sachet
- garam secukupnya
- ½ sdt merica dan lada bubuk
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Tumis bawang putih bersama dengan jahe dan merica, hingga tercium aroma harumdari masakan.
- Angkat kemudian sisihkan.
- Siapkan panci serta bahan-bahan bumbu yang akan diolah menjadi kaldu.
- Didihkan kaldu ayam nan telah disaring sebelumnya.
- Masukkan tumisan bawang putih cincang, jahe , dan merica ke dalam kuah.
- Menjelang masakan matang kemudian anda masukkan potongan batang daun bawang.
Cara Membuat Tumis Ayam
- Panaskan minyak sayur di atas wajan penggorengan anda.
- Masukan bawang putih cincang kemudian tumis hingga aromanya harum.
- Masukan potongan ayam, serta bumbu yang antara lain saus tiram, kecap manis, garam, masak hingga matang.
- Setelah matang angkat kemudian tiriskan.
Cara Membuat Tumis Jamur Tiram
- Siapkan bahan-bahan, kemudian pansakan kembali wajan dan minyaknya.
- Masukan jamur tiram kemudian tumis dengan sedikit minyak, hingga sedikit layu.
- Masukkan larutan tepung sagu bersama dengan tumis jamur tiram, kemudian aduk terus hingga kental.
- Angkat tumisan segera setelah matang, kemudian tiriskan.
Cara Membuat Mie Ayam
- Siapkan panci berisi air, kemudian dididihkan.
- Rebus mie hingga matang dalam air yang telah diberi 5 sendok makan minyak goreng.
- Tiriskan mie setelah matang.
- Siapkan mangkok saji, kemudian beri 1 ½ sendok minyak sayur.
- Taruh mie ke dalam mangkok dan aduk merata dengan minyak.
- Rebus potongan sawi hingga sedikit layu, kemudian tata di atas mie ayam.
- Tuangkan tumis ayam dan jamur tiram ke atas mangkok
5. Tahu pletok
Tahu pletok merupakan makan khas pemalang. Tahu ini di buat san di sajikan dengan cara memecah tahu dengan menggunakan keuda tangan. Tahu pletok ini sebelum di sajikan di goring kering terlebih dahulu. Untuk satu porsinya hanya di hargai Rp.10.000 saja. tahu plerok ini sangat cocok di nikmati pada saat masih hangat. Untuk bisa mendapatkan tahu pletok ini anda harus melajukan kendaraan anda ke jl. raya desa karangmoncol.Cara membuat dan Resep sebagai berikut:
Bahan Isi Tahu Pletok Komplit Sambal Enak :
- Tepung sagu 2.250 gram
- Air panas 1.500 mili liter
- Daun bawang 7 batang ( diiris halus )
Bumbu Halus Tahu Pletok Komplit Sambal Enak :
- Bawang putih 450 gram
- Merica bubuk 1 sendok makan
- Garam 1 1/2 sendok makan
Bahan Sambal Kecap Tahu Pletok Komplit Sambal Enak :
- Bawang putih 100 gram
- Cabai rawit merah 50 gram
- Kecap manis 500 mili liter
Cara Membuat Tahu Pletok Komplit Sambal Enak :
- Bahan Isi : pertama-tama campur tepung sagu , air panas , dan bumbu halus , aduk hingga rata . lalu tambahkan daun bawang , aduk kembali hingga rata .
- Selanjutnya goreng tahu hingga berkulit . belah tahu menjadi diagonal tidak putus . lebarkan dengan menggunakan pisau . olesi atau beri bahan isi . goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang . lalu tiriskan .
- Sambal Kecap : Pertama-tama goreng bawang putih dan cabai rawit merah , haluskan lalu tambahkan kecap manis . aduk hingga rata .
- Terakhir sajikan tahu pletok bersama sambal kecap selagi hangat .
6. Pecak Belut
Pecak belut khas pemalang bisa anda coba ketika anda ada di malang. Pecak belut ini hanya di hargai sebesar Rp. 25. 000 saja. dan yang menawarkan menu pecak belut ini adalah warung bu niti yang berada di desa tegal mlati kec paturukan.maaf belum tersedia cara membuat dan resepnya di karenakan resepnya sangat di jaga sekali oleh anak dan cucunya........
7. Nasi Grombyang
Nasi grombyang memang makanan yang sudah di kenal di pemalang. Makanan ini sangat unik dan juga enak. Isi dari sajian nasi grombyang ini adalah soto yang di beri daging kerbau atau sapi dan di lengkapi dengan nasi. Karena terkenalnya, maka banyak penjual yang menawarkan menu ini, seperti di Jl. RE. martadinat. Harga yang di tawarkan pun terjangkau, hanya Rp. 14.000 saja. untuk pelengkap sate sapi/kerbau Rp.3.000 pertusuknya.Maaf untuk cara membuat dan resepnya msaih belum tersedia di karenakan resepnya sangat di jaga oleh pemkot kab. Pemalang,alhasil resep tidak boleh di sebar luaskan .................
Sekian dari saya yang dapat saya sampaikan semoga bermanfaat
Sumber: http://maemyuk.com/
Semoga bermanfaat untuk anda ............
ReplyDeleteJual Cytotec Obat Aborsi Asli Tuntas
ReplyDeleteJual Obat Aborsi Ampuh
Obat Aborsi Manjur
Obat Aborsi